Делаю гармонь
рассказы о том, как я делаю гармонь |
Сын хвалится:
- Папочка! Я сам себе сделал скрипку.
- Я рад, что у меня такой талантливый сын. А откуда у тебя струны? - Из пианино... |
клапаны
В такой конструкции: деревянная клавиша — проволочный рычаг клапаны в «мастеровых» гармонях часто делали из дерева. Это соединение жесткое. В диатонических аккордеонах и сейчас так делают, но я думаю, что это дань традиции. Соединение это, простое в изготовлении, не всегда может обеспечить достаточную герметичность — не прижимается всей плоскостью одновременно. Бывает, что на отдельный клапан дополнительно приклеивали фетр чтобы обеспечить нормальное прилегание, вероятно подгибом не получилось. А если посмотреть на жестко закрепленный на рычаге клапан снизу, то видно как в процессе игры он прирабатывался к деке — одним краем шлепал по деке и он более уплотнен. Важен и вес клапана — тяжелый ударяясь по деке может вызывать шум, а с ненужными шумами надо бороться. В нижегородских гармонях видел жестко закрепленные клапаны из ламинированной фанеры — тяжелые. На фотографии хорошо видна фанера клапанов, жесткая фиксация. Снизу видно часть заемного механизма правой клавиатуры. Гармонь многоголосая, поэтому клапан длинный и когда клавиша не нажата полностью, то верхние голоса (на фото) открыты почти полностью, а нижние чуть-чуть. Лучший вариант — мягкое соединение рычага с клапаном (сделанном из алюминия) через резиновую муфту. В таких соединениях прокладку клапана, к которой приклеивается лайка, часто делают из поролона. Со временем поролон становится твердым и начинается крошится, поэтому буду делать прокладку из сукна или мягкого войлока. Алюминиевые клапаны возьму от старого баяна, хотя сделать их не сложно. Для такого мягкого металла пуансон и матрицу можно сделать из твердого дерева, но не вижу в этом смысла — делать то, что уже есть.
гриф
Самое сложное в грифе — гребенка. Необходимо сделать 25 параллельных распилов. Не имея станка с делительной станиной это весьма проблематично. Если использовать каждый пропил как точку отсчета для следующего, то при систематической ошибке на 0,1 мм на 25 пропилах набежит 25×0,1=2,5 мм — многовато. Как сделать делитель знаю, но в условиях городской квартиры это весьма трудно, до лета ждать не хочу, хотя потом можно будет гриф заменить. Буду делать клеёный, на ПВА марки не ниже D3. Эксперимент показал — держит нормально. В этом случае пластинки гребенки буду приклеивать как показано на рисунке. Волокна древесины будут идти перпендикулярно кромке грифа (рис. слева), и не параллельно, как на грифе с распилами (рис. справа), что, я думаю, позволит избежать частой встречающейся поломки — скола гребенки. На фото сломанного графа видно направление волокон древесины гребенки, ну , конечно, сколы. Как буду просверливать отверстие в гребенке, выставлять пластинки, приклеивать — напишу потом. Расположение и правильное расстояние между пуговицами — эти величины стандартизированы, буду этого придерживаться.
РЕШЕНИЕ:
Так что принимаю решение: — клавиши деревянные, буковые, — рычаги клавиш из стальной проволоки — клапан из алюминия, соединение клапана с рычагом - мягкое; — гриф буковый клеёный; |