2.    ПРАВАЯ КЛАВИАТУРА
клапаны
гриф



клапаны



     В такой конструкции: деревянная клавиша — проволочный рычаг клапаны в «мастеровых» гармонях часто делали из дерева. Это соединение жесткое.
     В диатонических аккордеонах и сейчас так делают, но я думаю, что это дань традиции.
     Соединение это, простое в изготовлении, не всегда может обеспечить достаточную герметичность — не прижимается всей плоскостью одновременно. Бывает, что на отдельный клапан дополнительно приклеивали фетр чтобы обеспечить нормальное прилегание, вероятно подгибом не получилось. А если посмотреть на жестко закрепленный на рычаге клапан снизу, то видно как в процессе игры он прирабатывался к деке — одним краем шлепал по деке и он более уплотнен.
     Важен и вес клапана — тяжелый ударяясь по деке может вызывать шум, а с ненужными шумами надо бороться.
В нижегородских гармонях видел жестко закрепленные клапаны из ламинированной фанеры — тяжелые. На фотографии хорошо видна фанера клапанов, жесткая фиксация.
     Снизу видно часть заемного механизма правой клавиатуры.
     Гармонь многоголосая, поэтому клапан длинный и когда клавиша не нажата полностью, то верхние голоса (на фото) открыты почти полностью, а нижние чуть-чуть.
     Лучший вариант — мягкое соединение рычага с клапаном (сделанном из алюминия) через резиновую муфту.
В таких соединениях прокладку клапана, к которой приклеивается лайка, часто делают из поролона. Со временем поролон становится твердым и начинается крошится, поэтому буду делать прокладку из сукна или мягкого войлока.
     Алюминиевые клапаны возьму от старого баяна, хотя сделать их не сложно. Для такого мягкого металла пуансон и матрицу можно сделать из твердого дерева, но не вижу в этом смысла — делать то, что уже есть.


гриф


     Самое сложное в грифе — гребенка.
     Необходимо сделать 25 параллельных распилов. Не имея станка с делительной станиной это весьма проблематично.
Если использовать каждый пропил как точку отсчета для следующего, то при систематической ошибке на 0,1 мм на 25 пропилах набежит 25×0,1=2,5 мм — многовато.
     Как сделать делитель знаю, но в условиях городской квартиры это весьма трудно, до лета ждать не хочу, хотя потом можно будет гриф заменить.
     Буду делать клеёный, на ПВА марки не ниже D3. Эксперимент показал — держит нормально.
В этом случае пластинки гребенки буду приклеивать как показано на рисунке.
     Волокна древесины будут идти перпендикулярно кромке грифа (рис. слева), и не параллельно, как на грифе с распилами (рис. справа), что, я думаю, позволит избежать частой встречающейся поломки — скола гребенки. На фото сломанного графа видно направление волокон древесины гребенки, ну , конечно, сколы.
     Как буду просверливать отверстие в гребенке, выставлять пластинки, приклеивать — напишу потом.
     Расположение и правильное расстояние между пуговицами — эти величины стандартизированы, буду этого придерживаться.








РЕШЕНИЕ:




     Так что принимаю решение:
— клавиши деревянные, буковые,
— рычаги клавиш из стальной проволоки
— клапан из алюминия, соединение клапана с рычагом - мягкое;
— гриф буковый клеёный;



Hosted by uCoz